302. Какие соли обуславливают жесткость природной воды? Какую жесткость называют карбонатной, некарбонатной? Как можно устранить карбонатную, некарбонатную жесткость? Напишите уравнения соответствующих реакций.

Карбонатная (временная) жесткость обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния (Ca(HCO3)2; Mg(HCO3)2).
Устранить карбонатную жесткость можно с помощью кипячения воды:
Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.

Также устранить карбонатную жесткость можно с помощью реагентов. Например, добавление гашеной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Ca и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Лучшим реагентом для устранения некарбонатной жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4:
3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4