Охарактеризуйте сущность основных видов химической связи и примерами поясните зависимость свойств веществ от их строения.

Ковалентная неполярная связь.

Эта связь образуется между атомами с равной электроотрицательностью (Δx = 0) и, следовательно, равномерным распределением электронной плотности между ядрами атомов.

Например, эта связь существует в молекулах простых газообразных веществах: H2, N2, O2.

Т.к. силы притяжения между отдельными нейтральными молекалами малы, то температуры плавления и кипения веществ с ковалентной неполярной связью имеют низкие значения (например, температура кипения кислорода равна -182,96℃).


Ковалентная полярная связь.

Эта связь образуется между атомами, электроотрицательность которых отличается незначительно (2 > Δx > 0,5) и как следствие характеризуется несимметричным распределением общей электронной пары.

Например, к веществам с данным типом связи относятся: H2S, HCl, PH3.

Из-за того, что существует несимметричность распределения общей электронной пары, между молекулами существуют слабые силы электростатического притяжения, поэтому температуры плавления и кипения этих соединений гораздо выше, чему у веществ с ковалентной неполярной связью.


Ионная связь.

Эта связь образуется при взаимодействии атомов, которые сильно отличаются по электроотрицательности.

Например, к веществам с данным типом связи относятся: NaCl, CaF2, FeS.

Между ионами действуют силы электростатического притяжения, поэтому ионные соединения обладают высокими температурами плавления и кипения.


Металлическая связь.

Эта связь образуется в металлах, в которых одновременно существуют положительно заряженные атомы и свободные электроны (так называемый "электронный газ").

Например, к веществам с данным типом связи относятся: Ag, Fe, Na.

Веществам с данной связью присуще: электро- и теплопроводность, ковкость и пластичность.


Водородная связь.

Эта связь образуется между атомом водорода одной молекулы и атомом более электроотрицательного элемента (F, O, N) другой молекулы.

Например, к веществам где образуются межмолекулярные водородные связи относятся: H2O, C2H5OH.

Водородная связь гораздо слабее, чем ковалентная связь, но более сильная, чем межмолекулярное взаимодействие, поэтому температуры кипения веществ где имеются водородные связи более высокие, чем у веществ с аналогичным составом.