Проделайте дома следующий опыт. Вылейте в стакан ⅓ аптечного пузырька 3%-й перекиси водорода. Положите в стакан четверть чайной ложки свеженатёртых моркови или картофеля, аккуратно взболтайте смесь. Что наблюдаете? Опустите в стакан (не касаясь жидкости) зажженную лучинку. Что наблюдаете? Попробуйте дать объяснение наблюдаемому явлению.

После добавления в 3%-ную перекись водорода свеженатёртых моркови или картофеля наблюдается образование пузырьков газа. Если пустить в стакан зажженную лучинку, то наблюдается усиление горения. Объясняются это тем, что перекись водорода разлагается, под воздействием свеженатёртых моркови или картофеля, с выделением кислорода, который усиливает горение лучины.